12 правил рационального питания


"Мы то, что едим" и "Все есть лекарство".
Эти два известных утверждения отнюдь не являются теоретическими. Возможно, вы уже ощутили это на себе и теперь с этим надо что-то делать. Без коррекции питания эти замечательные программы, разработанные новосибирскими учеными, помогут, лишь на 30-50%. И для противодействия тем негативным процессам, к которым вас привели неправильное питание и образ жизни, эти препараты придется принимать постоянно и во все больших дозировках. Добиться же долговременного улучшения и приведения всех функций в норму можно, лишь при одновременном использовании программ фитопрепаратов, переходе на правильное питание и увеличении двигательной активности. Не временной детой или голоданием, а сделав это постоянной составляющей образа жизни!
"Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". Это говорил Гиппократ в те времена, когда вся пища была натуральной. Сегодня, в век развитой химии, когда пищу производят промышленным способом и многие добавки вызывают рак, это в сотни раз более актуально. Если вы будете, хотя бы на 50% следовать этим практическим рекомендациям, то быстрее достигнете желаемого результата и сэкономите деньги.

1. Лучше есть чаще, но меньше
У людей, которые привыкли питаться 4-6 раз в сутки, масса тела в среднем на 15% меньше по сравнению с теми, кто съедает такое же количество пищи, но в 2 приема. Это связано с тем, что небольшие порции – 300-350 г. – расходуются на энергетические, строительные и другие процессы жизнедеятельности почти на 100%. Большие же порции превосходят текущие потребности организма, и лишние питательные вещества откладываются в жировой ткани.

2. Завтрак должен быть плотным
Некоторые приверженцы здорового образа жизни на завтрак ограничиваются соком. Это большая ошибка, - в результате начинаются проблемы с пищеварением, возникает дискинезия желчного, холецистит и т.п. Дело в том, что за ночь в желчном скапливается желчь, и утром она должна быть использована вся. Иначе начинаются застойные явления и воспаления. Поэтому, надо завтракать плотно, чтобы всю ее выработать.

3. Не ешьте на ночь
К вечеру у большинства людей интенсивность основных процессов жизнедеятельности и потребность в притоке энергии снижаются. В это время, в соответствии с нашими биоритмами наступает период отдыха и восстановления организма. Поэтому, большая часть пищи, съедаемая после 7-8 часов вечера, остается неиспользованной и откладывается в виде жира.

4. Ограничьте употребление жиров
Из всех продуктов жиры обладают самой высокой калорийностью. Рекомендуется ограничить потребление жиров до 30 грамм в сутки (3 ст. ложки растительного масла). Вот несколько советов, как ограничить потребление жиров и сделать свою пищу более здоровой.
Старайтесь есть меньше жареной пищи, на ее приготовление уходит очень много жира. Кроме того, при нагреве жиры образуют молекулы, вызывающие онкологию. Ограничте количество хлеба, это поможет сократить потребление сливочного масла, сыра и колбасы – продуктов богатых жирами. Вместо кондитерских изделий ешьте ягоды и фрукты.

5. Углеводы
Для нас важны именно сложные углеводы. Получать их лучше нашему организму из цельного зерна или крупы. Это хлеб из муки грубого помола, а также, овсяная, гречневая, ржаная и пшеничная каши. Манная, пшенная и рисовая крупы не считаются цельнозероновыми.

6. Старайтесь чаще заменять мясо рыбой, морепродуктами и соевым белком
Мясо – один из главных источников белка. Однако, с точки зрения правильного питания это не идеальный белок. Гораздо полезнее для здоровья и для фигуры употреблять в качестве источника белка рыбу, морепродукты и соевые изделия. Этот белок и усваивается лучше и практически не содержит вредных жиров.

7. Откройте для себя клетчатку
Клетчатка, или пищевые волокна, - это обязательный элемент правильного питания. Во-первых, она обладает способностью связывать жиры и углеводы и тем самым замедляет процесс их усвоения. Во-вторых, клетчатка – источник витаминов, регулирующих жировой и углеродный обмен.

8. Приобретите привычку съедать перед едой овощи и зелень
Овощи и зелень, съеденные до, или во время еды приносят тройную пользу. Во-первых, они занимают до половины объема желудка и тем самым ограничивают прием пищи. Во-вторых, это лучший источник витаминов и минералов. В-третьих, это источник пищевой клетчатки.

9. Употребляйте меньше приправ
Соль, майонез, кетчуп и другие приправы делают пищу более съедобной. В результате, вы легко съедаете в 1,5 раза больше. Исключение составляет красный перец, который в больших количествах вызывает быстрое насыщение, активизирует энергетический обмен в организме.

10. Для утоления жажды используйте травяной чай или воду
Пиво, лимонад и фруктовые соки обладают высокой калорийностью – 50-60 Ккал. на 100 г., утоляя ими жажду, вы можете получить до 1500 лишних ккал. в день. Очень важно соблюдать ежедневный водный баланс, - 300 г. чистой воды на каждые 10 кг. веса (некипяченой, лучше из магазина типа Аква-минерале)

11. Ограничьте употребление алкогольных напитков
Спирт сам по себе обладает высокой калорийностью. Кроме этого алкогольные напитки, во-первых, повышают аппетит и, во-вторых, используются вместе с высококалорийными закусками. Один вечер в кругу друзей может добавить вам 1500 Ккал из пива и 1500 Ккал из закусок.

12. Не ешьте колбасу, сардельки, сосиски, копченое и жареное мясо
Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. Канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этого вкусного и ценного продукта, в частности, вызывают рак поджелудочной железы. Еще более усугубляется ситуация в том случае, если человек сочетает прием мясной и молочной пищи. Однако можно спокойно лакомиться домашней птицей, рыбой, молочными продуктами и яйцами, никакого вреда от этого не будет. Если уж очень хочется съесть кусочек свинины, то лучше обмазать ее со всех сторон хреном, который способен уничтожать раковые клетки.

    
Hosted by uCoz